Что нужно первокласснику в школу — полный список в 2021 году

20.06.2021
Кристина
Съела собаку на сборах в школу
Подготовка к школе это приключение для родителей. Некоторые спохватываются вечером 31го августа, но опытные начинают закупаться в начале июля. Что нужно купить первокласснику в школу, чтобы в список попало только необходимое? В данной статье мы приводим примерный усредненный вариант. Обязательно уточните список у классного руководителя, так как в каждой школе свои требования.

Скачать в PDF печатную версию списка в первый класс: https://63pokupki.ru/f/chto-nuzhno-v-pervyi-klass-2021
Учиться с красивыми вещами намного приятнее, да и адаптироваться к новым условиям ребенку будет проще, если предметы, необходимые на уроках, будут ему нравиться и напоминать о доме. Обязательно выбирайте все предметы первоклассника вместе с ребенком. Чем больше его вовлеченность, тем дороже для него будут эти предметы, тем аккуратнее он будет с ними обращаться.

Что нужно каждый день

Любвеобильный первоклассник носит по 20 портфелей в день!

Одежда и обувь

Каждому первокласснику нужна школьная форма. В зависимости от строгости школьного устава, это может быть стандартная форма для всего класса или просто костюм в деловом стиле. Пара удобной сменной обуви с несложными застежками — для чистоты помещений и удобства ребенка на занятиях. На физкультуру в зале нужна белая хлопчатобумажная майка без принта и черные шорты. На изо и технологию лучше носить с собой фартук, чтобы предохранить одежду от краски, пластилина и клея. Читайте нашу статью "Что надеть в школу первокласснику" чтобы определиться с выбором, а в данной статье речь пойдет о том, что должно быть у школьника с собой, и как организовать рабочее место.

Рюкзак или ранец

Ранец с ортопедической спинкой стоит дороже обычного тканевого рюкзака. Если спинка недостаточно жесткая, долго такой рюкзак носить нежелательно. Конструкция ортопедической спинки помогает распределить нагрузку, сохранить осанку, снизить скорость уставания от ношения.
Широкие лямки это гарантия того, что рюкзак не будет давить и натирать даже в дни получения и сдачи учебников. Сам рюкзак должен быть как можно легче. Дополнительные карманы для проездного, бутылочки с водой, носовых платков и снеков. Обязательный элемент рюкзака — светоотражатели. Тематику принта можно выбирать по предпочтениям первоклассника. Нейтральный вариант для мальчиков —и спорт, машины, роботы, а для девочек -- бабочки, принцессы, персонажи мультфильмов.
  • Твердый каркас;
  • Анатомическая и ортопедическая спинка;
  • S-образные лямки 4-8 см. шириной;
  • Легкий вес (до 700 гр.);
  • Размер — не больше ширины плеч школьника и не ниже талии
Не совершайте покупку самостоятельно: ребенку, а не вам ходить с этим портфелем минимум один год, а значит, малышу должен нравиться его первый важный аксессуар. Также проверьте наличие светоотражающих элементов как на спинке ранца, так и на лямках спереди.

Сумка для сменной обуви

Самый удобный вариант — сумка для сменной обуви с кармашком под пластиковый пакет для грязной уличной обуви. В межсезонье и зимнее время будет удобнее с сумкой из непромокаемой ткани.

Пенал и его содержимое

Пенал лучше выбирать в виде книжки, одно- или двухсекционный. Это поможет аккуратно уложить все предметы на свои места и привыкнуть к порядку. В пенале должны быть:

  • Синие шариковые ручки — главное, чтобы не автоматические и без допольнительных элементов дизайна, не меньше 5 штук;
  • Простые карандаши HB или B — не меньше 5 штук;
  • Точилка для карандашей с контейнером — чтобы была возможность пользоваться точилкой не только над корзиной с мусором;
  • Цветные карандаши — набор с основными цветами;
  • Зеленая шариковая ручка — нужна для выделения орфограмм;
  • Линейка 20 см — деревянные значительно прочнее пластиковых;
  • Стирательная резинка (ластик) — такой, чтобы не рвал бумагу даже в руках юного культуриста.

Возможно, понадобятся также:
  • счетные палочки
  • веер цифр и веер букв.

Дневник и тетради

Тетради в мелкую клетку (8 шт.) без ярких рисунков (чтобы ребёнок не отвлекался)
Тетради в узкую и косую линейку (8 шт., только в 1 классе)
Обложки для тетрадей (20 штук)
Обложки для дневника и учебников (5 штук)
Возможно, также потребуются:
  • папка для тетрадей — сохранит тетради в аккуратном состоянии;
  • 2 тетради в крупную клетку для графических диктантов;
  • закладки для книг.

Подставка для учебников

Данный пункт списка опциональный, так как не все "дружат" с подставками для учебников. Можно купить классическую подставку, а можно использовать под учебник подставку для планшета или смартфона.

Опционально: ланчбокс

В данный момент в России младшие школьники питаются централизованно и бесплатно, но в некоторых школах разрешают брать с собой в школу полезные снеки. Ланчбокс поможет сохранить чистоту рюкзака и пищевую гигиену. Также в этом помогут и влажные антибактериальные салфетки, которые можно положить ребенку с собой в школу.

Опционально: наклейки на одежду и предметы

Чтобы предметы одежды и школьные принадлежности не терялись и не присваивались умышленно или по невнимательными друзьями первоклассника, можно запастись термонаклейками или стикерами.

Что понадобится на ИЗО

Мамы первоклассников не так страшны, как их рисуют!

Краски — акварель и гуашь

Из акварельных лучше всего лежат на бумаге медовые. Большая палитра не нужна, достаточно 12 цветов. Большие упаковки акварели не подходят для первоклассников, так как это дополнительная тяжесть в рюкзаке, дополнительное занятое место на столе и лишний шанс испачкать одежду.

Если школа с художественным уклоном, может потребоваться гуашь. Самый маленький набор гуашь — 6 баночек с черной белой, синей, зеленой, красной и желтой красками. Вот его-то как раз и нужно приобрести. Наборы по 12 и 24 оттенка гуаши первоклашке не требуются.

Цветные карандаши

Для уроков ИЗО достаточно 10-12 цветов. Если карандаши не помещается в пенал, коробочка должна быть достаточно плотной и надежно закрываться.

Кисти

Натуральный беличий ворс, классическая круглая кисть. Можно выбрать набор из пяти или десяти кисточек, а можно ограничиться кистями №4, 6 и 9.

Стакан-непроливайка

Обязательный атрибут набора первоклассника. Крышка плотно прилегает к стакану и не позволяет разлить воду с краской на школьную одежду даже если стаканчик упадет. Двухсекционная или односекционная непроливайка — абсолютно без разницы. Можно доверить выбор количества секций и цвета ребёнку.

Альбом или бумага для рисования

Бумага для акварели формата А4, 40 листов обычно хватает на учебный год.
Отдельные листы в папках будут намного удобнее альбома. Есть альбомы для рисования на скобках и на пружине, а есть отдельные листы в папках. Если вы выбрали Брать объемные альбомы в школу не стоит, достаточно 8-12 листов.

Палитра

Пластиковая палитра с круглыми или прямоугольными ячейками подойдет для первого класса. Её должно быть удобно держать в руке при рисовании. Уточните у преподавателя, понадобится ли палитра.

Папка для урока изобразительного искусства

Краски, кисти, альбом или листы бумаги для рисования нужно сложить в одну плотную папку для ИЗО, откуда ничего не потеряется.

Клеенка для уроков ИЗО и технологии

Чистыми должны оставаться и одежда, и рабочее место. Первоклассники обычно занимаются в одном кабинете, поэтому используем все возможности сохранить мебель чистой.

Опционально: влажные салфетки и нарукавники

Этот пункт списка опциональный, но наличие салфеток и нарукавников это дополнительная гарантия чистоты одежды и стола.

Что понадобится на уроке технологии

Первые три класса в школе — это увлекательное состязание между родителями: кто лучше рисует, лепит, клеит.

Клей

Подойдут клей карандаш, а также клей пва или канцелярский с дозатором. Если дозатора нет, то можно добавить в комплект кисточку для мелких деталей.

Удобные ножницы с закругленными концами

Ножницы для работы на уроках труда в первом классе должны быть:
  • удобные
  • безопасные
  • длина лезвий до 12 см
Ножницы это в первую очередь функциональный инструмент для серьезной работы, поэтому не стоит покупать детские игрушечные ножницы в виде зверушек. Концы должны быть скруглены, а кольца для захваты удобны для детских пальчиков.

Пластилин, стека и доска для лепки

Упаковки пластилина с 12 крупными кусочками основных цветов, включая белый и черный, хватит на несколько уроков технологии. Чем больше цветов, тем дальше полет фантазии, но и тяжелее рюкзак, поэтому нужно найти идеальный баланс. Для защиты одежды на технологии можно применять тот же фартук, что и для ИЗО, а также нарукавники.Работа со стеком помогает развить мелкую моторику, стека обычно прилагается к коробке с пластилином. При выборе доски для лепки —чем она компактнее, тем проще будет класть её в папку для технологии и рюкзак, но не стоит забывать, что размер доски ограничивает творческое пространство.

Цветная бумага и картон

Для поделок в первом классе обычно хватает 2 упаковок двусторонней цветной бумаги, 2 упаковок картона, 1 упаковки белого картона.
Обычно требование к цветной бумаге и картону следующие: они должны быть
  • матовые;
  • без блесток;
  • не гофрированные;
  • средней плотности.
В первом классе вполне достаточно 12 цветов. Для художественной школы можно купить 24 цвета. Также иногда нужен белый картон, который продается папкой по 12-24 листов.

Папка для технологии

Обязательно соберите всё купленное для урока технологии в аккуратную плотную папку (такую же, как для ИЗО). Клеенку можно взять и из папки ИЗО, а можно купить отдельную.

Готовые наборы для первоклассника

Как говорится, время деньги. Готовые наборы для первоклассника помогут экономить время родителям, загруженным работой. Комплектация таких наборов может сильно отличаться, но в каждый обязательно входит набор тетрадей, линейка, ластик, карандаш средней жесткости HB. Цена набора зависит от того, что в него входит.

Оформление домашнего рабочего места

Школа это не только уроки, но и режим, домашние задания. Первокласснику необходимо индивидуальное рабочее место с удобной мебелью для сохранения осанки, зрения и мотивации к обучению.

Кресло или стул

При выборе стульчика или кресла для первоклассника убедитесь, что:
  • Спинка имеет регулируемый наклон и высоту;
  • Кресло соответствует росту и физиологии ученика;
  • Конструкция мебели надежна и устойчива;
  • Материал обивки немаркий и моющийся;
  • Нет подлокотников.

Рабочий стол или домашняя парта

Письменный стол или парта для первоклассника в идеале должна иметь наклон. Но если совмещать парту и компьютерный стол, как того требует современный мир, наклоном придется пожертвовать. Основные требования к рабочему столу для первоклассника:

  • Минимальные габариты — 60 см. в глубину и 100 см. в ширину;
  • Под столом должно быть место для комфортного расположения ног при учебе;
  • Регулируемая высота стола это здорово, но если нет возможности приобрести стол с регулируемой высотой, можно обойтись подставкой для ног — эффект будет тот же.

БОНУС! Как собрать ребенка в первый класс за 4000₽ в 2021 году

Необходимый минимум для первого класса можно собрать в совместных покупках за 4000 ₽. в совместных покупках. Совместные покупки это товары высокого качества без розничной наценки. Правда, собираться придется заранее (не менее, чем за 3 недели, чем раньше, тем лучше), так как организатору закупки требуется время на составление заказов для поставщика и сортировку полученного товара.
В данной таблице приведены примеры доступных товаров. Вы можете выбрать то, что подходит именно вам, воспользовавшись поиском с фильтрами на 63pokupki.ru.

Нужен ли первокласснику телефон?

В первый класс можно купить кнопочный телефон — для большей безопасности ребенка и покоя родителей. Объективной необходимости в этом нет: учитель начальных классов обязан принимать ребенка из рук родителей и возвращать в руки родителей.

Обо всех выдающихся достижениях и приключениях школьника сообщит сам учитель. Некоторые учителя находятся для родителей на постоянной связи в мессенджере во время уроков.

Принимая решение о телефоне, помните о следующем:

  • если у ребенка заболит живот или голова, выпадет зуб или произойдет любое другое событие, связанное со здоровьем и благополучием — учитель обязан уведомить об этом родителей, позвонив самостоятельно;
  • в смартфоне должны быть только самые важные номера: ближайшие родственники, служба спасения;
  • ребенка обязательно нужно научить пользоваться телефоном, донести мысль о том, что телефон не игрушка, им не стоит хвастаться, с ним надо бережно обращаться, а на время уроков отключать звуковые сигналы.
  • не покупайте в первый класс смартфон: попытки повысить с помощью "крутого" смартфона статус в компании приведут к отвлечению от занятий, а когда гаджет разобьется — к разочарованию и тратам родителей на новый;
  • детские часы с GPS трекером можно использовать для связи с родителями, при этом родители смогут отслеживать передвижение ребенка по карте.

Собрали дочку в первый класс, а денег потратили, будто замуж выдали.

Что советуют бывалые родители

Мы спросили читателей, что им больше всего запомнилось о сборах в первый класс, и вот, что они ответили.
"Для меня первый класс в этом году — работа над ошибками. С первым ребенком я вспомнила о канцелярских принадлежностях только в августе, поэтому покупать пришлось второпях и дорого. Всем рекомендую начинать подготовку заранее, планировать покупки, сравнивать цены и экономить не на качестве и количестве".
Елена
34 года
"Дочь любит выбирать всё с Эльзой из "Холодного сердца". Мы чуть не подрались из-за рюкзака, она настояла на своем, и проходила месяца два с тонкими лямками. Начались проблемы с осанкой. Пришлось сказать ей: не наденешь анатомичный ранец — будешь весь год ходить со Шреком".
Дмитрий
44 года
"Не покупайте ничего до собрания. У нас на сайте школы вывесили список, и он не полностью совпадает с общепринятым. Купленное, конечно, не пропадет, но год пролежит без дела (мой случай). Обложки покупать только когда известен формат учебников. Линейки 15 см. вполне достаточно для первого класса, и она удобнее вмещается в пенал, чем классическая 20-сантиметровая".
Людмила, многодетная
42 года

Памятка: что купить будущему первокласснику к школе

Ранец или портфель
Школьная форма
Спортивная форма
Сменная обувь
Сумка для сменной обуви
Дневник для младших классов
Прописи (тетради в косую линейку) 8 штук
Тетради в клетку 8 штук
Сменная обувь
Сумка для сменной обуви
Пенал
Синяя шариковая ручка 5 шт
Зеленая шариковая ручка 2 шт
Карандаш средней жесткости 5 шт
Цветные карандаши 12 цветов 1 упаковка
Обложки для тетрадей 20 шт
Обложки для учебников 20 шт
Закладки для книг
Наклейки для одежды и принадлежностей
Подставка для книг
Ластик
Линейка
Точилка с контейнером
Акварель 12 цветов 1 уп.
Гуашь 6 цветов 1 уп.
Клеенка
Фартук
Кисти
Клей пва/карандаш/канцелярский
Палитра
Доска для лепки
Пластилин со стекой 12 цветов
Альбом или бумага для рисования
Цветная бумага двусторонняя 12 листов 2 уп.
Цветной картон 12 листов 2 уп.
Белый картон 12 листов 1 уп.
Ножницы